汉川纪检监察网欢迎您! 时间加载中…… 发送到电脑桌面
为什么ag下大注就死|官方网站
当前位置: 首页 » 工作之窗 » 调查研究 »

践行“三严三实” 打造纪检监察铁军队伍

发表日期:2015-10-28 15:19:29   来源:本站   被阅读[]次

 

为了践行“三严三实”,打造一支纪检监察铁军队伍,2015年9月23日,中纪委召开了纪检监察干部监督工作座谈会,中纪委书记王岐山同志出席会议并作重要讲话;9月25日,湖北省委召开常委会,学习传达中纪委座谈会精神;10月8日,省纪委召开全省地市州、县市区视频会议,学习座谈会精神,传达了王岐山书记和李鸿忠书记的重要讲话精神。通过学习,结合践行“三严三实”,我认为要做到“上接”中央路线方针政策,“下接”纪检监察工作地气,打造一支基层纪检监察铁军队伍,应做好如下几个方面工作:

一、加强“学思践悟”,切实把握中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的新精神和新要求。

中纪委在《中国纪检监察报》开设“学思践悟”栏目,传递党中央和中纪委正风反腐肃纪的新精神和新要求。所谓“学思践悟”,就是学习、思考、实践、感悟十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,学习、思考、实践、感悟党纪党规党章,学习领会习总书记十八大以来的系列重要讲话精神。纪检监察干部认真学习“学思践悟”文章,要把文章精神入脑入心,内化于心,外化于行,达到“上接“中央路线方针政策,“下接”纪检监察工作及党风廉政建设工作地气。纪检监察干部还要认真学习习总书记十八大以来的重要讲话精神,保持纪检监察队伍坚强政治定力,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。“学思践悟”文章的内涵是指导我们工作的思想武器、方向路标、政策标尺,纪检监察干部一定要把自己摆进去。

二、落实严教严管的主体责任,切实保证纪检监察干部队伍的纯洁性。

要强化对纪检监察干部的监督,打造一支反腐倡廉铁军,必须认真落实党委的主体责任。基层党委、纪委真正履行党要管党、从严治党的责任,按照党章、党纪、党规严格要求干部。加强党的领导是落实主体责任的核心。基层纪委要履行好“双重责任“,即对外要履行好对全党的监督责任,对内履行好抓自身建设的主体责任。

基层纪检组织要成立纪检监察干部监督机构,解决一个“谁来监督纪检监察干部队伍“的问题。纪检监察干部队伍内部也有违纪、违规、违法行为的发生,纪委监督别人的同时也要加强自身监督,同时也要推动对纪委的党内监督、法律监督、群众监督工作。纪委不是廉洁保险箱,也可能出现“灯下黑”的问题,在强化监督管理的同时,在系统内认真开展守纪律、讲规矩、树形象、作表率活动。纪检监察队伍肩负着正风反腐肃纪的重任,越是肩负重要使命,越要强化自身监督,形成对纪检监察干部严抓严管的新常态。

要正确把握纪检监察干部监察工作的方向。纪检监察干部监督工作的方向,与全面从严治党、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的方向是一致的,要解决不敢腐、不能腐、不想腐的问题。基层纪委要解决“三不”,首先要加强教育树立正确的理想信念,同时选好人用对人,用人就用忠诚、干净、担当之人,树立正确的导向。

三、扎实开展正风反腐肃纪工作,稳步推进“七项专项整治”

正风反腐肃纪越是有力,越能保护干部,越能促进发展,越能树立纪检监察干部良好形象。如果以宽松、松懈的态度对待干部,那是害干部。干部犯错误,组织有责任。纪检监察干部一定要敢于担当,敢于问责,要把纪律挺在前面,把纪律作为管党治党的尺子,作为党员干部不可逾越的红线抓早抓小,动辄则咎,防止党员干部从违纪滑向违法的深渊。

目前,我们乡镇纪委要把主要精力放在扎实推进“七项专项整治”工作中,对党政机关和事业单位内部食堂违规公款消费、违规发放经补贴或福利问题进行专项治理,对财务票据存在的突出问题、党员干部带彩娱乐好、农村基层“小官巨腐”等问题进行专项治理,对发生在群众身边的“四风”和腐败问题进行专项治理。专项治理的重点对象是基层站长、所长、院长、村长(村主任或书记)、校长等“小五长”。要针对暴露出来的问题举一反三,吸取教训,堵塞漏洞,对涉案人员情节较轻的批评教育,情节严重的依纪依规严肃处理,做到查处一件案件教育一批干部,完善一套制度,切实提高专项治理工作的综合效果。开展监督执纪问责是纪检监察干部的天职,不办案是失职,纪检监察干部办案就有为有位,才能得到群众的认可。对纪检监察干部工作不力、压案不报、有案不查,甚至袒护包庇的,要严肃追责,要把党和人民赋予的执纪权力真正关进“笼子”。

四、纪检监察机关切实严明党的政治纪律和政治规矩

纪检监察干部肩负着监督、执纪、问责的重任,干的是“政治活”,吃的是“政治饭”,搞的是“政治工作”,就是要讲政治,对党员干部中违反政治纪律和政治规矩的行为,要落实王岐山同志讲的“见真章”的要求,从严处理,来真的,不用搞虚的。目前,有少数纪检监察干部淡忘自己的身份,不讲场合,口无遮拦,滥发议论,随意发牢骚,妄议中央和中央政策,妄议国家领导人,说有损于党的团结和形象的话,说与党的路线政策方针不相符的话,这就是典型的不遵守政治纪律和政治规矩。遵守政治纪律和政治规矩是实在的,而不是空的。“忠不忠看行动”,要把严明政治纪律和政治规矩体现在思想、行动和生活的各个方面。(里潭乡 王泽华)

 


 


 


 


 

上一篇:纪检监察系统警示教育心得体会汇编 下一篇:李鸿忠:对从严治党要“九真”