汉川纪检监察网欢迎您! 时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 廉政教育 » 廉政文化 »

纪检人·手记:“不好说话”的村会计

发表日期:2019-03-08 09:08:15   来源:本站   被阅读[]次

“这是这个月的支出费用,村支书已经签字,你直接把钱给我就行。”新年刚过,村干部李平姣像往常一样把一摞单据拿到村委会,让村会计蒋少卿尽快报销。满意为会十分顺利,谁知却“碰了壁”。

“这项支出缺明细,还不能报销,完善后再给我吧。”一张张翻看报账凭据后,蒋少卿将有“疑问”的一页折好,起身递回给李平姣。

“老蒋,都是自己人,而且这事儿你也知道,干嘛这么过细。”看到以前的“老好人”这么“不好说话”,李平姣急了,认为这是蒋少卿在故意挑刺儿。

“小李,现在不一样了,监察法颁布实施后,我也有人管了,我把关严些,既是对你负责,也是对自己负责。”蒋少卿解释到,希望李平姣能理解。

村会计蒋少卿从“老好人”到“不好说话”的转变,要从镇纪委的一次约谈说起。

2018年9月底,镇纪委对辖区各村“三资”使用情况进行专项检查,发现刘台村在财务管理上存在一些问题,电话通知村会计蒋少卿到镇纪委谈话室谈话。

接到镇纪委的电话通知,蒋少卿十分惊讶:“我既不是党员,也不是国家干部,找我问个啥?”

带着满腹疑问和一丝委屈,蒋少卿来到镇纪委谈话室,他觉得自己既没犯法,又不是纪委的监督对象,干嘛请他来“喝茶”?

“监察法第十五条明确规定,基层群众性自治组织中从事管理的人员属于监察法的监察对象。老蒋,你是村会计,管理着村级财务,正是监察法的监察对象呀!”面对蒋少卿的不解,镇纪委工作人员拿出《中华人民共和国监察法》,与他一同学习。

看到监察法上对监察对象的明确阐述,听完镇纪委工作人员的详细解说,蒋少卿这才意识到自己也是“法内”监察对象了,顿时忐忑起来。

“此前,镇纪委对你村‘三资’使用情况开展了监督检查,发现你村在财务管理方面存在报账程序把关不严,票据不规范……”听到镇纪委列举的问题一项项都戳中了要害,蒋少卿忍不住红了脸。

“老蒋,希望你能针对上述问题,做好做实职责范围内的整改工作,不要一错再错。”我告诫道。

“唉,我一直以为会计就是走个过场,没想到这个岗位还担负着审核把关的责任,幸好你们及时提醒,不然我就要犯大错了。”蒋少卿感慨道。

“这次谈话,给我敲响了警钟。”初次感受到监察法带来的压力,蒋少卿表示回去后要逐条学习监察法,以免今后踩“红线”。

“今后,村里也要经常对会计、村委会副主任、村小组长这类监察法监察的对象进行廉政教育,让他们知敬畏、存戒惧、守底线。”谈话结束后,我对刘台村支部书记提出了抓早抓小、防微杜渐的具体要求。

从那以后,我时常在村里和镇上的廉政教育活动上看到“蒋少卿”们的身影。现在,各村的账务越来越清、矛盾越来越少、干群关系越来越密了。这都是监察法颁布实施后,“村官”个个有人管带来的悄然变化。(汉川市脉旺镇纪委书记万杰)

上一篇:前面没有啦! 下一篇:水调歌头 颂反腐倡廉